Саррский королевский замок (итал. Castello reale di Sarre, фр. Château de Sarre) — архитектурный памятник, расположен вблизи итальянского города Аоста, коммуна Сарр (местечко Лале, фр. Lalex). Королевская охотничья резиденция последних представителей Савойской династии. В наши дни является архитектурным памятником и музеем.Постройка XIII века находится на вершине холма вдоль автострады A5 на Монблан и венчается высокой башней в прямоугольной основе. Замок был перестроен в начале XVIII века по приказу барона Жан-Франсуа Ферро д’Арвье (фр. Jean-François Ferrod d’Arvier), от прежнего облика осталась только башня. Позже в 1869 расширен вновь по указу Виктора Эммануила II. Король, заядлый охотник, дал окончательный аспект комплексу: он добавил конные заводы и надстроил древнюю башню, которая приняла нетипичный настоящий аспект неопределенной стилистической классификации.
Жак Барский (фр. Jacques de Bard), основатель семьи Сарр, к 1242 году построил замок на холме у реки Дора-Бальтеа для контроля пролегающих торговых путей.
В 1364 Амадей VI, граф Савойский заключил договор с виконтом Аосты Готфридом Шаланским (фр. Godefroy de Challant), о противостоянии Гуго Барскому (фр. Hugues de Bard), тогдашнему правителю Сарром, восставшему против правления семьи Савой. Забрав у попавшей в немилость семьи, граф вручил надел и замок Генриху Карскому (фр. Henri de Quart). А после его смерти в 1377 году из-за отсутствия наследников мужского пола фортификация возвращается в Савойский дом, который в 1405 году доверяет это владение Тибо де Монтаньи (фр. Thibault de Montagny).
Между XV и XVII веком замок несколько раз переходил из рук в руки различным дворянским фамилиям: Женэв-Лилэн (фр. Genève-Lillin), Лешо (фр. Leschaux), Ля Крет (фр. La Crête), Ронка (фр. Roncas) и Рапе (фр. Rapet).
Около 1710 сооружение было приобретено предпринимателем бароном Жан-Франсуа Ферро д’Арвье (фр. Jean-François Ferrod d’Arvier), разбогатевшим на добыче меди в Оломоне и военных поставках. Промышленник перестроил замок полностью, оставив нетронутой только башню. Аостский историк Жан-Батист де Тилье (фр. Jean-Baptiste de Tillier), который смог наблюдать за переделкой, сообщает, что вмешательства были внушительными и касались также и внешней прилегающей территории. Но уличенный в спекуляциях, барон умирает в тюрьме в 1730 году. А здание, превратившееся в красивое современное строение, возвращается к наследникам предыдущих собственников, сначала в семью Рапе, позже к Николи Барской (фр. Nicole de Bard) и впоследствии к семье Жербор.
В 1849 году король Карл Альберт после поражения при Новаре удалился в Испанию и отказался от престола в пользу сына Виктора Эммануила II, который в 1869 приобрел замок, одновременно принимая титул графа Саррского. Замок стал охотничьей резиденцией первого короля объединённой Италии. Очень скоро его залы наполнились впечатляющими трофеями, которые и до сих пор составляют музейную коллекцию.
Большая экспозиция в музее замка посвящена посещениям замка сыном Виктора Эммануила II королем Италии Умберто I и его женой Маргарите Савойской.
В 1989 замок был приобретен администрацией автономной области Аостской долины, чтобы восстановить и открыть его посетителям.